Научно - исследовательский институт

"СибГеоТех"

ТЕХНОЛОГИЯ ГАЗОВОГО И ВОДОГАЗОВОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ПЛАСТ


Патенты РФ № 1527989, 2000128680

     Разработанные и внедренные пять модификаций газового и водогазового воздействия представляют последовательную и попеременную закачку углеводородного газа и воды.

     Технологии последовательной закачки газа (компрессорными станциями под давление 23-29 МПа) и воды (из системы ППД) проявили себя как высокоэффективные способы повышения нефтеизвлечения применительно к низкопроницаемым и сильно заглинизированным объектам типа БВ10 и АВ11 ("рябчик") Самотлорского месторождения. Прирост нефтеотдачи по сравнению с заводнением достигает 7-19% от геологических запасов.

     Технологии попеременной закачки газа и воды могут достаточно эффективно использоваться для сильно неоднородных и прерывистых коллекторов, а также на высокопроницаемых, однородных объектах, имеющих как первоначально чисто нефтяные, так и обширные водонефтяные зоны.

     Технология ВГВ представляет совместную закачку воды из системы ППД и углеводородного газа из газлифтной системы при давлении 10-11 МПа. При этом смешение углеводородного газа и воды осуществляется специальным ультразвуковым газогидродинамическим смесителем, устанавливаемым на систему ППД. Газ, диспергируясь пузырьками в водной фазе размером 2-4 мкм, образует устойчивую систему в заданном временном диапазоне 3-20 суток. Тонкодисперсная пенная система, обладая вязкостью 3-4 сПз., воздействует на пласт с параметрами полимерного заводнения, Затем эта система распадается на воду и углеводородный газ. До этого разложения система воздействует с многочисленными эффектами Жамена, где прирост коэффициента охвата воздействием может достигать 0,12-0,18. После распада система газ сегрегирует в прикровельную часть пласта, где снижает вязкость нефти и увеличивает ее подвижность. Этим дополнительно увеличивается коэффициент охвата воздействием.

Copyright © 2000 - 2004 SibGeoTech